Гідродермабразія – інноваційна технологія неінвазивного омолодження | LNE

Преса

Стаття косметолога-методиста Романа Басова в журналі Les nouvelles esthetiques №5 (2010) про суть і переваги нового методу апаратної косметології.


Глубокая и поверхностная эксфолиация, на сегодняшний день, является одним из основных методов в области неинвазивного омоложения кожи. Относительная простота и хорошая переносимость процедуры позволяют в большинстве случаев достичь хороших результатов и если не исключить, то максимально отсрочить время выполнения более радикальных воздействий.

МЕХАНИЧЕСКАЯ ЭКСФОЛИАЦИЯ В ЭСТЕТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ И КОСМЕТОЛОГИИ

Дермабразия, как метод направленного, контролируемого удаления определенного количества слоев эпидермиса, иногда вплоть до дермальных структур, известна еще с древних времен. Давно замечено, что такого рода воздействие, наряду с устранением имеющихся дефектов также стимулирует активную регенерацию кожи. Этот способ широко используется для омоложения и в настоящее время.

Принято различать дермабразию механическую (микродермабразия или микрошлифовка), химическую (кислотный пилинг) и тепловую (лазерную). Выбор метода зависит от имеющихся эстетических проблем и индивидуальных особенностей.

Востребованность среди посетителей салонов и клиник омолаживающих процедур, инициирует разработку новых методов возрастной коррекции. Например, популярная техника омоложения микродермабразия, сегодня значительно усовершенствована и используется в сочетании с другими методами: лазерными системам, поверхностными химическими пилингами. Это позволяет получить более глубокий пилинг и выраженный эстетический результат.

Техническое усовершенствование метода привело к созданию бескристаллической микродермабразии – не менее эффективной, но более щадящей процедуры.

Поиски новых методов, отличающихся отсутствием нежелательных реакций, а также позволяющих работать с любым типом кожи, в том числе тонкой чувствительной, привели к созданию инновационной системы вакуумного гидропилинга.

ГИДРОДЕРМАБРАЗИЯ

Одним из последних достижений, является создание новой технологии – гидродермабразии, или вакуумного гидропилинга, соединившего в себе бескристаллическую микродермабразию, воздействие мультифункциональными сыворотками на основе антиоксидантов, в сочетании с вакуумом.

Метод имеет ряд преимуществ по сравнению с прототипом: гидродермабразию можно использовать для всех типов кожи, включая чувствительную, а результаты ее применения сопоставимы с таковыми при проведении более агрессивных методов. В отличие от последних, процедура комфортна, абсолютно безболезненна и не вызывает появления покраснений, раздражений, чувства стянутости и сухости после ее проведения.

Основным отличием новой технологии является то, что при выполнении процедуры для отшелушивания используются не кристаллы. Вместо них применяются специальные запатентованные одноразовые насадки, имеющие спиралевидную ребристую поверхность. Это обеспечивает высокий уровень антисептики, а эксфолиацию делает мягкой и деликатной. Разная степень абразивности насадок расширяет возможности специалиста и позволяет выполнять процедуры не только при работе с лицом, но и телом.

Одновременно с эксфолиацией, на очищенную кожу в момент максимального раскрытия пор, последовательно наносят сыворотки, содержащие антиоксиданты, увлажняющие, очищающие и противовоспалительные компоненты.

Активное увлажнение кожи во время процедуры положительно отличает гидропилинг от других методов обновления кожи путем дермабразии.

Благодаря вакуумному воздействию происходит глубокое очищение пор и непрерывно удаляются продукты эксфолиации. Кроме того, как известно воздействие вакуумом стимулирует микроциркуляцию и тем самым обменные процессы в коже, повышает ее тонус, оказывая лифтинговый эффект и обеспечивает лимфодренаж.

Преимуществом метода является также возможность регулирования уровня вакуума, важнейшего параметра, от которого зависит эффективность и безопасность. Это позволяет проводить процедуру клиентам с чувствительной, склонной к покраснениям кожей, со сниженным тонусом, без возрастных ограничений.

Таким образом, метод гидродермабразии совместил в себе сразу три взаимодополняющие технологии. Благодаря этому, при ее использовании, достигается выраженный результат даже после проведения одного сеанса. Это позволяет применять гидропилинг и в качестве экспресс-процедуры. Однако для получения пролонгированного эффекта требуется назначение курса процедур, включающего 6–8 сеансов с выполнением поддерживающих процедур раз в месяц.

Гидропилинг также можно использовать в качестве подготовительного этапа, поскольку отшелушивание и очищение являются важной частью перед началом различных программ, или же для усиления и закрепления уже достигнутых результатов, при использовании других методов.

ПРОЦЕДУРА

Гидродермобразия, являясь интегрированной системой оказывает комплексное воздействие на кожу, обеспечивая одновременное очищение, глубокое увлажнение и омолаживающий эффект. Условно ее можно разделить на три этапа: эксфолиация, экстракция и нанесение антиоксидантов. Перед началом первого этапа необходимо провести поверхностное очищение (демакияж) любым подходящим косметическим средством.

В этот момент необходимо правильно продиагностировать кожу пациента: оценить состояние пор, степень их загрязненности, состояние сосудов (склонность к покраснениям), определить тургор и тонус кожи. Список противопоказаний для выполнения процедуры является стандартным в аппаратной косметологии это – нарушение целостности кожного покрова, солнечные ожоги, герпес в стадии обострения, острый воспалительный процесс, прием антикоагулянтов, множественные невусы.

На всех этапах процедуры происходит одновременное воздействие всех трех факторов: механической дермабразии ребристой насадкой, вакуума и сыворотки. Базовая процедура подразумевает использование трех сывороток, которые помимо гидратации, оказывают очищающее, осветляющее, противовоспалительное и антивозрастное воздействие. Поступление сывороток осуществляется благодаря специальной системе подачи, непосредственно в насадку и в момент ее контакта с кожей.

Поверхность одноразовой насадки имеет вид спирали, что обеспечивает более длительное и равномерное распределение средства и обеспечивает так называемый «эффект тройного лезвия», в момент направленного движения. В зависимости от степени обезвоженности кожи, имеется возможность регулировать уровень поступления сыворотки.

Движения насадкой осуществляются быстро, снизу вверх и от центра к периферии по линиям проекции лимфатических сосудов, симметрично, начиная с области шеи и заканчивая на лбу. Правильная техника предусматривает выполнение быстрых прямых и коротких движений, плотное соприкосновение насадки с кожей, но без надавливания на нее, с обязательной фиксацией. Это обеспечивает исключительную эффективность процедуры и делает ее атравматичной.

Проведение гидропилинга рекомендуется для людей любого возраста, как в летний, так и зимний период. Общее время базовой процедуры составляет 20–30 минут, что также является немаловажным преимуществом в условиях современного ритма жизни. В завершении процедуры наносится солнцезащитное средство, поскольку даже деликатная эксфолиация делает кожу более восприимчивой к солнечному свету.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Решение некоторых эстетических проблем, требует проведения достаточно сильной эксфолиации. Это необходимо, например, при наличии у пациента гиперпигментации, гиперкератоза, состояния постакнэ. Технология вакуумного гидропилинга позволяет использовать специальные более агрессивные одноразовые насадки, а также сочетать процедуру с другими методами эксфолиации, такими как кислотный пилинг и алмазная микродермабразия. Последняя является одним из самых деликатных методов механического пилинга и проводится при помощи специальных наконечников с алмазным напылением, разной степени абразивности.

При сочетании с гидродермабразией алмазную шлифовку выполняют первой. После проведения тщательной эксфолиации, гидропилинг как бы полирует кожу, успокаивает ее, а главное увлажняет и обогащает витаминно-антиоксидантным комплексом. Хороший эффект дает комбинирование гидродермабразии с кислотным пилингом, их можно последовательно совмещать в одной процедуре.

Предварительная механическая эксфолиация быстро и безопасно выравнивает роговой слой и снимает верхнюю часть комедона. За счет этого удается достичь не только равномерного проникновения химического пилинга, но и облегчить его проникновение в более глубокие слои кожи. Это повышает результативность процедуры и позволяет использовать более низкую концентрацию кислот.

Наилучший вариант – сочетание альфа и бета гидроксикислот. Гликолевая кислота, как известно обладает омолаживающими и регенерирующими свойствами, а салициловая – выраженными кератолитическими и противовоспалительными. В данном случае целесообразно использовать специально разработанные пилинги, отличающиеся более мягким воздействием и не требующие предпилинговой подготовки и постпилингового ухода.

Другой вариант – это сочетание трех методов: алмазной шлифовки, кислотного пилинга и гидродермабразии, которые взаимодополняют друг друга и усиливают конечный результат.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ

Клинически доказана эффективность вакуумного гидропилинга при коррекции возрастных изменений, пигментаций, расширенных пор, устранении обезвоженности кожи, ее загрязненности и тусклого цвета, при лечении акне, постакне и гиперкератоза. Жирная тусклая и одновременно обезвоженная кожа является очень распространенной эстетической проблемой. Большинство программ и средств, используемых как в салонном, так и домашнем уходе, обеспечивая противовоспалительное, себорегулирующее и антибактериальное действие, при этом еще более обезвоживают кожу.

Гидродермабразия, обеспечивющая длительную гидратацию наряду с очищением выгодно отличается от них. Такие широко используемые методы омоложения кожи как микрокристаллическая и бескристаллическая дермабразия, лазерные и IPL технологии, а также химические пилинги непосредственно после процедуры часто вызывают у клиента чувство сухости и стянутости кожи. Конечно, качественная эксфолиация устраняет такие возрастные изменения как дисхромия, гиперкератоз, образование морщин. В дополнение к этому гидродермабразия увлажняет обезвоженную кожу, обеспечивает антиоксидантную защиту и немедленный подтягивающий эффект.

В отличие от бесконтактных газожидкостных систем, вакуумный гидропилинг дополнительно производит экстракцию комедонов и обеспечивает контролируемый уровень эксфолиации.

Технология также рекомендуется в качестве подготовки к глубоким кислотным пилингам, лазерным и IPL процедурам, пластическим операциям и реабилитации после них, даже в самый ранний период.

ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

В ходе исследований группе добровольцев была проведена серия из шести процедур гидродермабразии с интервалом в 7–10 дней. До начала и по окончании программы были сделаны цифровые фотографии, выполнена биопсия кожи, измерен уровень полифенольных антиоксидантов методом оптической спектроскопии Рамана.

В коже, подвергнутой процедурам, отмечено увеличение плотности эпидермиса и толщины папиллярной дермы, повышение уровня антиоксидантов. В структуре дермы выявлена реорганизация и гиалинизация эластиновых волокон, отмечено образование более толстых, горизонтально ориентированных коллагеновых волокон, увеличение количества фибробластов. Эти результаты показали преимущества и эффективность процедуры гидродермабразии.

Жалоб со стороны волонтеров зафиксировано не было. Нанесение антиоксидантной сыворотки с такой же периодичностью, но без одновременного использования вакуумной дермабразии не привели к выявленным изменениям.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, гидродермабразия на сегодняшний день является новейшим и безопасным методом механической эксфолиации и может быть рекомендована для широкого использования в косметологии, эстетической медицине и дерматологии. Высокая эффективность, отсутствие побочных реакций, совместимость с другими методами омоложения, и абсолютная физиологичность делает метод популярным и востребованным как в салонах красоты, так и в клиниках.

Роман Басов, врач-косметолог, компания Spaland International
Les nouvelles esthetiques 5/2010

,
Попередній запис
Технологія HydraFacial® (вакуумний гідропілінг) | LNE
Наступний запис
Геній чистої краси! | Elle Україна #1 2016
Меню